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TAGLIO
Mescolanza di vini diversi .
TANNINO
Sostanza ceduta al vino dalla buccia dell'uva, importante per il colore e
per la conservazione. Da un gusto astringente e ruvido che si attenua con
l'invecchiamento.
TAPPO CORONA
È usato per chiudere le bottiglie durante la presa di spuma. Sotto il tappo
corona c'è la bidule. Il tappo corona si leva al dégorgement e la bottiglia
viene tappata poi con il tappo di sughero.
TAPPO DI SUGHERO
Quando viene introdotto nella bottiglia è perfettamente cilindrico. Ha una
parte in conglomerato e una parte costituita da due o tre rondelle di
sughero incollate (questa parte è quella che viene introdotta all'interno
della bottiglia e assicura la tenuta anche ad alta pressione). Dopo
l'imbottigliamento il tappo viene assicurato alla gabbietta in ferro che gli
conferisce la caratteristica forma a fungo.
TERROIR
Insieme di territorio, vitigno e tecniche di vinificazione che determinano
il carattere unico di un vino.
TIRAGE
È l'inizio della seconda fermentazione o presa di spuma. Consiste
nell'imbottigliare il vino di base con l'aggiunta di lieviti e zucchero. Le
bottiglie verranno messe in catasta per alcuni mesi per la presa di spuma.
TORBIDO
Si usa per indicare un vino non limpido e che ha in sospensione una notevole
quantità di particelle solide o colloidali
TORCHIATURA DELLE VINACCE
La torchiatura delle vinacce produce un vino molto colorato, ricco di
tannino e poco armonico. Si tende a non farne uso nei vini di pregio.
TRANQUILLO
Si dice di un vino che non presenta bollicine di anidride carbonica. Si dice
anche vino fermo ed è contrapposto a vino vivace e frizzante.
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