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S.A.
Senza annata o non millesimato. Indica la tipologia più diffusa di Franciacorta ottenuti dall'assemblaggio di vini ottenuti da uve diverse, ma anche di annate diverse. Perciò sull'etichetta non viene indicata l'annata di produzione.


SALMANAZAR
Bottiglia il cui contenuto corrisponde a 12 bottiglie da 0,75 litri (9 litri).


SAPIDO
Piacevole sensazione di gusto provocata da un vino ben fatto, proveniente da terreni ricchi di sali minerali.


SECCO
È un vino che nella fermentazione ha completamente trasformato lo zucchero in alcol.


SGRONDATURA
Separazione ed eliminazione delle vinacce (bucce e vinaccioli) dal mosto.


SPUMA
La spuma si forma quando si versa il Franciacorta nel bicchiere. La spuma di un Franciacorta di qualità deve essere abbondante e persistente e spegnersi abbastanza lentamente fino a formare sulla superficie del liquido una specie di «corona».


SPUNTO
Eccesso di componenti volatili sgradevoli (ricorda quello dell'aceto).


STRUTTURA
È l’insieme delle componenti del vino.


SVANITO
È un vino rimasto eccessivamente esposto all'aria, con perdita delle caratteristiche.


SVINATURA
È l’operazione di cantina che consiste nel separare il vino nuovo dalle sue parti solide (fecce, bucce e vinaccioli).