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EBULLIOMETRO
È lo strumento che serve per determinare il grado alcolico di un vino. Il
principio di funzionamento è basato sul differente punto di ebollizione del
vino rispetto a quello dell’acqua.
EFFERVESCENZA
Presenza di anidride carbonica che si
manifesta con la presenza di bollicine più o meno grandi (più sono fini e
persistenti, migliore è la qualità).
ELEGANTE
Si dice di un vino di grande classe e di indiscussa qualità nel suo aspetto
sia visivo, sia olfattivo, sia gustativo.
ENTURCULAT
Enturculat è il nome del grappolo d’uva sul quale si interviene manualmente
con una torsione del raspo per favorirne l’appassimento sulla vigna.
EQUILIBRATO
Vino in cui le componenti principali sono in equilibrio fra di loro.
ERBACEO
Sentore vegetale tipico di alcuni vitigni (cabernet e merlot), di vini
giovani o fatti con uve non perfettamente mature.
ERBORINATO
E' un formaggio attaccato da particolari muffe che conferiscono alle pasta
striature di colore verde. Il sapore dei formaggi erborinati è sempre
piccante. I più comuni sono il gorgonzola e il roquefort.
ETEREO
Sentore dei vini di lungo affinamento in botte e bottiglia dovuto, appunto,
agli eteri.
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