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LACRIME
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LIEVITI
Vino di bassa gradazione alcolica.


LIEVITI
I lieviti sono microrganismi viventi presenti naturalmente sulla buccia degli acini d'uva: quando si pigiano le uve, i lieviti entrano a contatto con il mosto, si riproducono velocemente e provocano la fermentazione alcolica che trasforma lo zucchero in alcol, cosicché il mosto diventa vino. Nella seconda fermentazione, con la presa di spuma, nel vino, oltre allo zucchero, vengono aggiunti lieviti di ceppi selezionati che svolgono la fermentazione in maniera efficace.


LIEVITO
È quell’odore e quel sapore relativo a certi vini appena fermentati a vini spumanti che sono stati lungamente a contatto con i lieviti dopo la rifermentazione. Ricorda l’odore di pane lievitato.


LIQUEUR
Letteralmente significa liquore, in italiano si chiama sciroppo. La liqueur «de tirage» è la miscela di lieviti e zucchero che si mette nella bottiglia con il tirage. La liqueur «d'expédition» è composta da vino e zucchero; a seconda del dosaggio della liqueur d'expédition si determina la tipologia del Franciacorta.


LIQUOROSO
È un vino che per ricchezza di alcol (naturale e aggiunto) e di zuccheri appartiene alla categoria dei vini speciali da dessert.