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RASPO
È l'asse ramificato su cui si sviluppano gli acini. Contiene acqua, pectine, tannini, resine e cellulosa. Per eliminare le componenti amare e indesiderate che può trasmettere al vino, si adotta la tecnica della diraspatura.


REHOBOAM
Bottiglia il cui contenuto corrisponde a 6 bottiglie da 0,75 litri (4,5 litri).


REMUAGE
Operazione manuale che serve a far scendere nella bidule, posta a ridosso del tappo corona, tutti i sedimenti dei lieviti derivanti dalla presa di spuma. Terminato il periodo di affinamento della presa di spuma, le bottiglie vengono tolte dalle cataste dove sono conservate in posizione orizzontale e messe sui pupitres. I pupitres sono grandi cavalletti con tanti buchi, in ognuno dei quali viene infilata una bottiglia di Franciacorta. All'inizio del remuage la bottiglia è orizzontale. Ogni giorno mani esperte girano ogni bottiglia di qualche grado sull'asse principale, e la inclinano di qualche altro grado. Al termine del remuage la bottiglia ha compiuto diversi giri e si ritrova quasi in posizione verticale (posizione che si chiama «in punta»), con i residui che sono scivolati tutti dentro la bidule, a ridosso del tappo, e lasciano la bottiglia perfettamente limpida.


RESVERATROLO
Composto del gruppo degli stilbeni, con notevoli proprietà protettive nel confronto delle alterazioni aterosclerotiche. È contenuto in piccole dosi, specie nei vini rossi.


RETROGUSTO
Sensazione degustativa finale del vino che, appena bevuto, lascia scoprire un sapore diverso in bocca. Piacevole, se il vino è di qualità.


RISERVA
È un vino di qualità superiore nell'ambito di una denominazione di origine controllata. Tale peculiarità è collegata ad un processo d'invecchiamento stabilito dal disciplinare di produzione.


ROBUSTO
Si dice di un vino molto strutturato, ricco di alcol, completo nei suoi vari componenti. Non sempre però è indice di finezza.


ROSA FIOR DI PESCO
Richiama il colore dei petali dei rami del fiore di pesco.



ROSA CERASUOLO
È un rosa abbastanza intenso, che ricorda le prime ciliegie.



ROSSO GRANATA
Un colore che sfuma verso il rosso sangue. È il primo segnale di maturità del vino. Un vino granata, o tendente al granato, ha riposato almeno un paio d'anni in botti di legno (è il tipico colore dei vini passati in barrique). Indica solitamente una buona evoluzione.


ROSSO PORPORA
È intenso, con tendenze al viola, tipico dei vini rossi giovani.


ROSSO RUBINO
È il colore più diffuso ed equivale ad un rosso scuro paragonabile a quello della pietra da cui trae il nome. Nei vini che sono da bersi relativamente giovani è indicatore del corretto stadio evolutivo e quindi sono da ritenere pronti da bere. Nei vini più longevi che reggono lunghi affinamenti in bottiglia questo colore attesta l’eccessiva gioventù del prodotto enologico.


ROTONDO
Si dice di vino morbido,con moderata acidità, e corpo.