Un po' di storia: Presenti già dall'antichità, di bicchieri ve ne
sono di svariatissime forme e sostanza, a calice, a bulbo, ecc. I Romani ne
avevano di terra e di legno (lignea et fictilia), ma col lusso, venne
introdotto l'uso dei bicchieri in metalli preziosi e gemme (pocula
amethystina), e di vetro. Secondo la loro forma assumevano un nome
differente: i più bassi erano il cyatus, le paterae e le
phialae; a forma di piattelli i calices; con piede basso, senza
manico. I bicchieri a manico erano in numero maggiore, ma poi si videro forme
più o meno bizzarre secondo la fantasia dell'artefice o di chi li ordinava.
Caratterizzato
da uno stelo cortissimo è adatto per vini rossi
delle migliori annate, sviluppa i profumi nell誕mpio volume della sua
forma a uovo per poi concentrarsi all段mboccatura.
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Perfetto per
far respirare i rossi di una certa struttura e far esprimere i loro
profumi come per vini stile bordolese e californiano.
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Tipico per
vini spumanti secchi e champagne,
la sua forma allungata permette di osservare l段ntensità e la velocità di
risalita del perlage e di percepire meglio i profumi in quanto impedisce
una rapida dispersione dei gas sciolti. |

Questo calice
è nato per quei pochi vini che possono definirsi "Gran Cru", come le più
grandi annate dei vini di Borgogna, delle Langhe e di Montalcino.
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Molto pratico
da maneggiare grazie alla sua forma sferica e ad una forte ossigenazione,
permette di sviluppare al meglio i profumi dei vini di
grande struttura e lungo
invecchiamento.
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E' un calice
dalla forma generosa ideato per vini nobili bisognosi di ossigenazione e
per esaltare i profumi dei rossi giovani o di medio corpo.
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Perfetto per
gustare vini spumanti Prosecco e Cartizze. Il fondo dalla caratteristica
forma ad imbuto, esalta il fine perlage. La forma allungata, consente di
apprezzare il colore giallo paglierino pallido che caratterizza questi
vini.
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A forma di
tulipano, con l段mboccatura equilibratamente svasata è perfetto per
cogliere i profumi freschi e fruttati di bianchi giovani da bere subito.
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