Gli antipasti non
richiedono vini troppo complessi, si consigliano infatti vini bianchi
secchi o spumanti, o eventualmente, se la pietanza è più strutturata,
vini rosati o rossi giovani. |
Antipasti |
Tipo di Vino |
Temp. |
magri a base di pesce |
bianco secco leggermente acidulo, anche
leggermente frizzante |
10° C. |
di frutti di mare crudi |
bianco secco aromatico |
10° C. |
di frutti di mare cotti |
bianco semisecco |
10° C. |
di salumi |
rosso giovane poco tannico |
14° C. |
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Per i primi piatti non ci sono dei
vini prestabiliti in quanto la scelta dipende dal tipo di condimento
utilizzato. Ad esempio con quello a base di pesce o verdure si
consigliano vini bianchi secchi o morbidi, mentre con la carne i vini
rossi giovani, non troppo corposi. |
Primi Piatti |
pasta asciutta a base di pesce |
bianco secco, morbido o leggermente
abboccato |
10° C. |
pasta asciutta a base di carne |
rosso giovane |
16° C. |
pasta asciutta a base di verdure |
bianco secco, morbido |
12° C. |
risotto alle verdure |
bianco secco, morbido |
10° C. |
risotto al pesce |
bianco secco, strutturato |
12° C. |
minestre |
bianco secco, armonico, lievemente
acidulo |
12° C. |
zuppe |
rosso giovane |
14° C. |
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Anche se col genere
Carne (rosse, bianche, cacciagione) si abbraccia una tipologia di
pietanze troppo vasta, generalmente si preferisce abbinare i vini
rossi a medio invecchiamento a quelle rosse, i vini bianchi di buon
corpo o i rossi giovani a quelle bianche, mentre vini rossi importanti
corposi e invecchiati per i piatti a base di selvaggina e cacciagione. Per
quanto riguarda il pesce, come per i primi piatti, si consigliano i
vini bianchi, a patto che non ci siano grassi evidenti come le
fritture o alcuni pesci al cartoccio o umido dove si consiglia un
rosato o un rosso leggero. |
Secondi Piatti |
a base di uova |
bianco secco,fine, vellutato |
10° C |
carni bianche |
rosso giovane fresco, leggero di corpo |
14° C. |
carni rosse |
rosso morbido, leggermente tannico, a
medio invecchiamento |
16° C. |
cacciagione |
rosso robusto, invecchiato |
18° C |
bolliti misti e salumi cotti |
rosso giovane anche vivace |
16° C |
pesce alla griglia e fritture |
bianco secco di carattere o un rosato
fresco, leggermente morbido |
12° C. |
pesce bollito |
bianco secco morbido |
10° C |
pesce in umido e al cartoccio |
bianco secco armonico o rosato di medio
corpo |
12° C. |
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Per i formaggi è
utile distinguere quelli stagionati e quelli non. Per i primi infatti
si preferisce un vino rosso ben strutturato, mentre per i secondi un
vino bianco o un rosso leggero. Per formaggi piccanti ed erborinati si
possono accostare i vini molto dolci, anche passiti. |
Formaggi |
molli |
bianco morbido |
10° C. |
semiduri |
rosso di buon corpo, delicato, morbido |
16° C. |
duri |
rosso strutturato e di buon
invecchiamento |
18° C |
piccanti |
rosso di buon corpo |
18° C. |
erborinati |
rosso armonico, asciutto |
16° C. |
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Con dolci alla
frutta fresca e con le macedonie senza liquore, i vini ideali sono
quelli poco dolci, con sapore e profumo di frutta. Possono essere
anche spumanti. |
Frutta |
fresca |
bianco abboccato, aromatico leggermente
fruttato |
10° C. |
secca |
rosso abboccato, aromatico o un passito
liquoroso |
10° C |
macedonia senza liquore |
bianco secco o spumante |
10° C |
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I vini abboccati e
amabili si accompagnano bene con i dolci fritti, ma sono ottimi anche
come aperitivo. A dolci da forno e a pasticcini o a quelli farciti con
creme o panna montata, si consigliano vini molto dolci, anche passiti.
Le torte a base di pan di Spagna bagnata di liquore e le preparazioni
calde al liquore richiedono vini ad elevata gradazione alcolica.
Questi ultimi sono indicati anche per la preparazioni con marzapane o
per gelati e semifreddi. |
Dolci e Dessert |
dolci al cucchiaio |
bianco dolce o spumante |
8° C. |
torte |
bianco dolce, leggermente aromatico |
8° C. |
creme |
bianco dolce o passito liquoroso |
8° C. |
pasticcini |
bianco dolce |
10° C. |
prodotti da forno |
bianco dolce o passito e liquoroso |
8° C. |
panettoni |
spumante semisecco |
8° C. |
gelati |
bianco dolce liquoroso |
8° C |